Искусство украшать себя уходит корнями в далекое прошлое. Ещё за 2000 лет до нашей эры древние египтяне применяли косметические средства: красили губы, румянили щеки, намазывали кожу и волосы различными благовонными маслами. Таким образом, современная косметология - наука об искусстве делать здоровым и красивым человеческое тело и лицо с помощью определенных индивидуально применяемых средств - берет свое начало от египетской культуры.
В те давние времена косметикой занимались знахари, жрецы, шаманы, которые в той или иной степени владели искусством изготовления всевозможных косметических средств. В основном это была декоративная косметика, с мощью которой маскировали имеющиеся недостатки или дефекты кожи и украшали лицо и тело, приготовляя смеси из красок и румян.В древней Персии изготовлялись самые различные косметические средства: благоуханные масла, мази, пудры, краски и т. д. Уже в то время большое значение придавалось уходу за кожей не только лица, но и всего тела. В то время широко было распространено омовение молоком. Египетская царица Клеопатра и известная римская красавица Попея, ставшая второй женой императора Нерона, систематически принимала ванны из ослиного молока. Даже во время путешествий Попею сопровождал обоз из 500 ослиц. Попея. - первая в истории женщина, явившаяся автором косметических рецептов
Косметика развивалась главным образом в южных странах - в Индии, Персии, Аравии, Южной Америке, где в условиях жаркого климата люди старались защитить себя от солнца.
Итак, уже в самом начале применения косметика преследовала цель украсить и тело человека, а также защитить кожу и волосы от раздражающего влияния солнечных лучей, ветра, насекомых. Позднее начинают все шире применяться всевозможные эфирные масла и натирания, а также целебные омовения.
В Греции стройность тела и красота кожи лица возводились в культ, поэтому уходу за ними уделялось особенно большое внимание. Само слово "косметика" греческого происхождения и означает "искусство украшать".
Наибольшего расцвета в древности косметика достигла в Риме,где она была тесно связана с гигиеной всего тела (бани, солярии). Уже в косметическиx рецептах того времени ланолин фигурировал как важная составляющая часть крема. С упадком Римского государства была забыта и косметика.
Мало что можно сказать о косметике в середине века. Церковь считала человеческое тело греховным и всякую заботу онем относила к порокам. Помимо того, во время войн изысканный уход за телом даже среди состоятельных людей отходил на задний план; все, что можно назвать косметикой, применялось в банях.
Только в конце средних веков косметика вновь обрела право на существование. Именно в это время итальянец Фарини открыл способ изготовления одеколона.
Широкое распространение косметики относится к эпохе Возрождения. Через Египет и другие страны Востока искусство косметики проникло сначала во Францию, затем в остальные европейские страны, а также в Россию. Здесь она обогатилась опытом народной медицины (травы, настои).
Искусство косметики достигает своего расцвета во Франции XVII века. Благовонные масла и духи широко применяют как женщины, так и мужчины. Настало время мушек, париков и шиньонов. Этому культу красоты положила конец французская буржуазная революция. Позднее характер моды меняется, становится заметной все большая тенденция к простоте. Наступает время, когда идеал женской красоты начинает ассоциироваться с идеалом свежести и здоровья.
Во второй половине XIX века косметика обретает прочную основу в требованиях гигиены и начинает развиваться как наука. Современная косметология является одной из отраслей медицины и широко использует научные знания и достижения физиологии, биологии, биохимии, фармакологии, гигиены, хирургии, физиотерапии и других медицинских и медико-биологических дисциплин. В ней принято выделять 2 направления:
1. профилактическая косметика (гигиеническая и декоративная), систематическое использование которой имеет целью скрывать и предупреждать появление косметических недостатков кожи;
2. лечебная косметика, которая устраняет уже имеющиеся косметические недостатки лица и кожи и предупреждает появление новых, воздействуя на ключевые биохимические и физиологические процессы в коже, контролируя их активность.
Косметология учит и доказывает, что, только поняв тесную связь нашего облика с общим состоянием здоровья, а также своевременно и повседневно применяя нужные косметические средства и методы лечебной косметики, мы можем сохранить красоту и свежесть нашего тела, и кожи в частности.
Источник: http://www.yalmakonsult.ru/istor.php